Das Rezept des Monats Juli vom LandFrauenVerein Niebüll

 

 

Matjes mit grünen Speckbohnen

 

8-10 Matjesfilets

1 Fl. Mineralwasser

750 g grüne Bohnen

250 g geräucherter Speck

3 große Zwiebeln

1 Bd. frisches Bohnenkraut

1 Bd. Petersilie

Salz, Pfeffer

neue Kartoffeln

 

Die Matjesfilets säubern und 60 Minuten in Mineralwasser legen.

Die Bohnen putzen, brechen und in wenig Wasser mit Salz, Pfeffer und frischem Bohnenkraut bei mittlerer Hitze 25-30 Minuten garen, herausheben und abtropfen lassen. Speck in kleine Würfel schneiden, auslassen und über die Bohnen gießen. Petersilie hacken und darüberstreuen.

Die Zwiebel in Ringe schneiden. Die Matjes abtropfen und zusammen mit den Zwiebelringen auf Eiswürfel legen.

 

Dazu isst man Pellkartoffeln.

 

 

 

Das Rezept des Monats Juni vom LandFrauenVerein Föhr

 

 

Zitronen-Pfefferminz-Gelee

 

5 Bund frische Pfefferminze

1,25 kg Gelierzucker

1 l Wasser 

5 Zitronen

 

Pfefferminze waschen, grob zerschneiden und mit 250 g Zucker vermischen.

2 Zironen dünn schälen, so dass nichts Weißes an der Schale haftet. Zitronen auspressen und den Saft sowie Fruchtfleischreste zur Pfefferminze geben. Wasser aufkochen und über das Gemisch geben und über Nacht ziehen lassen. Zitronenschale in reichlich Wasser kurz aufkochen, abtropfen und in feine Streifen schneiden.

Gelierzucker mit dem Pfefferminz-Zitronen-Gemisch vermengen, Schale von 2 Zitronen hinzufügen und unter Rühren 5 Minuten sprudelnd kochen. In Gläser füllen und sofort verschließen.

 

Ergibt ca. 5 Gläser à 450 g.

 

 

 

Das Rezept des Monats Mai vom LandFrauenVerein Viöl

 

Eingelegte Frikadellen

 

1 Kilo Hack mit Ei und Paniermehl verkneten, Frikadellen anbraten und in eine Auflaufform geben, viele Zwiebeln anbraten und darüber geben. 1/2 Tüte Fondor von Maggi mit 2-3 Bechern Sahne anrühren, über die Frikadellen geben und über nacht stehen lassen. Bei 180° ca. 20-30 Minuten in den Backofen.

 

 

Das Rezept des Monats April vom LandFrauenVerein Nordstrand

 

Joghurt-Waffeln

 

125 g Margarine

100 g brauner Zucker

1 Vanillezucker

etwas Zitronenschale

 

- alles miteinander verrühren

 

3 Eier       - nach und nach hinzugeben

 

125 g Vollkornmehl

125 g Weizenmehl Typ 405

1/2 Teel. Backpulver

250 g Joghurt

 

- unterrühren

 

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Das Rezept des Monats März vom LandFrauenVerein Husum

 

Kasslerauflauf

 

4 Scheiben Kasslerkotelett

1 Packung TK Rösties

200 g Schlagsahne

150 g Schmand

 

Kassler in eine leicht gefettete Auflaufform legen. Die Rösties antauen lassen und über die Kasslerscheiben bröseln. 

Sahne und Schmand verrühren und über die Zutaten gießen. 

Ober-/Unterhitze bei 180° C auf der untersten Schiene 45 Minuten garen. 

Anschließend noch 15 Minuten mit Umluft garen. 

 

Dazu schmeckt ein Chinakohl-Salat.

Das Rezept des Monats Februar vom LandFrauenVerein Friedrichstadt und Umgebung

 

Wirsingsuppe mit kleinen Würsten

 

300 g Wirsing

50 g Möhren

1 Stange Lauch

1 kl. Petersilienwurzel

50 g Kartoffeln

1 Zwiebel, 20 g Butter

100 g durchwachsener Speck

1 l Rinderbrühe

Salz, schwarzer Pfeffer

1 Prise Majoran

20 g Butter

4 - 6 kl. Blutwürste oder Cabanossi

 

Das Gemüse waschen, putzen und in 1 cm große Würfel schneiden.

Die Zwiebeln mit der Butter anschwitzen, den Speck dazugeben, knusprig werden lassen und mit Rinderbrühe auffüllen und aufkochen lassen.

Kartoffelwürfel hinzugeben, 10 Minuten garen lassen.

Dann die anderen Gemüse hinzugeben und weitere 15 Minuten köcheln lassen. 

Mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken.

 

Die Würste in Butter in einer Pfanne anbraten, in Scheiben schneiden und auf Suppentellern anrichten. Mit Wirsingsuppe auffüllen.

 

 

 

Das Rezept des Monats Januar vom LandFrauenVerein Pellworm

 

Winterkuchen, fruchtig-orientalisch

         

Anfangen:

3 Bio Orangen

im Ganzen und mit Schale in einem Topf knapp mit Wasser bedecken und bei schwacher Hitze 2 Std. köcheln lassen. Orangen halbieren, Kerne herauslösen und in einem hohen Becher pürieren.

 

Teig:

8 Eier

300 g Zucker  -  dick cremig aufschlagen

1 1/2 Pk. Vanillezucker

1 Prise Salz

400 g gemahlene Haselnüsse

1 1/2  Tl Backpulver  - vermischen und mit dem Orangenmus unter die Eigelbcreme heben, in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (28 cm) geben, bei 150 Grad Heißluft ca. 60 - 70 Minuten backen.

 

weitere Zutaten:

150 ml Sahne    - erhitzen

35 g Kokosfett  - in die Sahne geben

150 g Zarbitterschokolade  - grob hacken und in der Sahne schmelzen, den Guss über den Kuchen geben und antrocknen lassen

1 Bio Orange     - Schale abreiben und über die Lasur verteilen.

 

Tipp: lässt sich gut vorbereiten, geht schnell, ist sehr lecker und wird immer besser!

 

 

 

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